ves24ru (ves24ru) wrote,
ves24ru
ves24ru

Все фрукты полезны для здоровья?

Все-ли фрукты полезны для здоровья?

Фрукты - сплошные витамины и сами лезут в рот. Так ли это?


Абсолютная полезность фруктов – правда или очередной миф?


Сперва - о фруктах в целом. В них действительно содержатся вещества биофлавоны, которые полезны для организма любого человека. Они нормализуют обмен веществ и артериальное давление. Но фрукт фрукту рознь.



Яблоки
Самым доступным фруктом по праву считается яблоко. И даже существует специальная яблочная диета. Действительно, яблоки - один из самых низкокалорийных продуктов. Яблочный пектин помогает в борьбе с лишним весом. Яблоки – кладезь витаминов.
При этом яблоки разрушают зубную эмаль. В яблочных семечках содержится очень вредная синильная кислота. Так что слишком увлекаться яблоками не стоит.

Виноград
Вкусно, но не совсем не полезно.
В винограде содержится огромное количество сахара, так что похудеть с помощью винограда точно не получится.
Категорически запрещен виноград диабетикам.
С осторожностью должны относиться к винограду те, у кого язва и гастрит.
Виноград вызывает брожение в кишечнике, а его кожура еще и может привести к проблемам с пищеварением и с кишечником.


Арбуз
Не все знают, что в научной классификации арбуз считается  ягодой, но когда он лежит нарезанный на тарелке, для нас это значения не имеет.
Арбузы вкусны, доступны и любимы всеми. Арбузные диеты постоянно конкурируют с яблочными. Арбуз считается лекарством для тех, у кого больные почки.
С другой стороны, одно из самых страшных отравлений – арбузное, так как арбуз очень легко впитывает нитраты, которыми его подкармливают на бахче.
Закусывая арбуз сдобой, вы рискуете нажить большие неприятности с желудком и кишечником.


Абрикос
Самое полезное в абрикосе - высокое содержание калия, который незаменим для сердца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы абрикосы и курагу даже прописывают в качестве лекарства.
Но.
Высокое содержание сахара в абрикосе делает его запретным плодом для диабетиков и никак не способствует похудению.
Для пищеварительного тракта абрикос – большая проблема, особенно на голодный желудок.
Орешек, содержащийся внутри абрикосовой косточки, вообще не полезен для здоровья: он ядовит и может вызвать отравление.



Персик
Основной  негативный фактор - высокое содержание углеводов в персике, Следовательно, нежелателен этот фрукт для диабетиков и аллергиков.
Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется съедать не больше двух плодов в день и до 15 часов.


Банан
По содержанию крахмала банан – та же картошка.
Бананы высоко калорийны, медленно перевариваются и могут вызывать запоры.
Кроме того, излишняя любовь к бананам может спровоцировать тромбофлебит и проблемы с венами - так как бананы сгущают кровь и лимфу.
Не рекомендуется употреблять бананы вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.



Дыня
Главное, за что мы любим дыню -  это ее сладость.
Но это же качество исключает дыню из меню диабетиков.
Не желательна она и для кормящих матерей. а также для тех, кто страдает язвой, гастритом в период обострения и расстройством желудка.
Основное правило употребления дыни - ее нужно есть отдельно от других продуктов, в идеале - через 40 мин. после приема пищи.
Нельзя записать дыню водой, алкоголем и, тем более, молоком.


Апельсин
Как все цитрусовые, апельсин – один из мощнейших аллергенов.
Кислота, которая содержится в апельсине, разрушает зубную эмаль.
Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, есть апельсины категорически не рекомендуется.


Ананас
То, что ананас расщепляет жиры, – не более, чем миф.
Ананас действительно расщепляет, но не жиры, а белки! В этом легко убедиться: откусив ананас, у вас начинает щипать губы. Это как раз потому, что фермент, содержащийся в этом фрукте, расщепляет белок слизистой.

Слива
Этот фрукт повышает кислотность желудка и может вызвать диарею.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше обходиться без слив.
Не рекомендуются сливы и детям - часто они вызывают дискомфорт в детском кишечнике.


Фруктовые соки
Нужно помнить, что сок – это выжимка, которая забирает весь сахар из фруктов.
А ценная клетчатка остается в кожуре, которая выбрасывается.
Так что соки – совсем не равноценная замена фруктам. И если вы собираетесь худеть, о соках придется забыть.
Также необходимо исключить соки из рациона людям с повышенным сахаром в крови.
А тем, у кого язвенная болезнь, гастрит или просто чувствительный желудок, соки необходимо разбавлять водой.
Tags: фрукты полезны для здоровья, фрукты при похудании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments